accueil vergers brunehaut
fete de la pomme rongyproduits derivesVarieteslutte contre les insectescertification fruitnethistoriqueproduits locaux production intégrée


CONSOMMER À PRIX CONCURRENTIEL  DES PRODUITS LOCAUX ET DE SAISON, EMBALLÉS AVEC DES MATÉRIAUX RECYCLABLES

Faire ses courses n’est pas un geste anodin. De nombreux enjeux se cachent dans notre assiette et nos choix de consommation ont une forte influence sur la santé, la biodiversité, le climat et le futur de notre planète.

Le secteur alimentaire est l’un des premiers en termes d’impact négatif sur l’environnement (20% des émissions mondiales de gaz à effet de serre sont dues à la production, au traitement, au transport et à la conservation d’aliments). La production de fruits et légumes transportés sur de longues distances,  produits en serres chauffées et emballés dans des matériaux polluants est un non-sens écologique. Il tombe sous le sens que les fruits et légumes locaux, de saison et issus de l'agriculture biologique ou intégrée correspondent au meilleur choix de consommation sous un angle de durabilité.


-Des produits locaux

La consommation de produits locaux valorise les ressources et compétences régionales, et renforcent le lien entre producteur et consommateur. Ce mode de consommation simple et ancestral amène naturellement une meilleure adéquation entre l’offre et la demande.

La consommation locale évite la pollution engendrée par l’importation, qui peut multiplier par 20 les rejets de CO2 liés à l’alimentation.
De plus, n’étant pas destinés au transport à longue distance, nos fruits peuvent être récoltés à pleine maturité au moment où ils sont le plus gorgés de vitamines.

La vente directe chez le producteur permet également d’offrir une gamme de variétés plus large que celle disponible en grande surface. Vous trouverez au Vergers de Brunehaut certaines variétés rares, oubliées ou nouvellement créées. Nous vous proposons également des produits dérivés obtenus par transformation de nos fruits par des artisans locaux.

-Des fruits de saison

Les fruits et légumes cultivés dans nos régions correspondent à nos besoins. Produits dans le respect des cycles saisonniers, ils arrivent à maturité juste à temps pour nous offrir les éléments nutritifs nécessaires pour affronter les écarts climatiques de nos latitudes tempérées.

Acheter des fruits et légumes de saison, c’est la garantie qu’ils n’ont pas été cultivés sous serre ou dans des pays où ils détruisent les cultures vivrières, ni soumis aux transports à longue distance ou aux conservateurs chimiques. Les fruits et légumes produits hors saison, hors sol et sous serre chauffée, ou exportés à travers les continents ont un coût environnemental non négligeable. Ce plus, ces produits arrivent dans nos assiettes pratiquement dépourvus de goût et de vitamines.

-Des produits frais

Contrairement aux grands magasins où les fruits sont placés à température ambiante, nous pouvons vous garantir la fraicheur et la bonne conservation des fruits.
Nos fruits sont conservés à température idéale en chambre froide et notre magasin est également réfrigéré.
Nous vous conseillons de poursuivre la chaîne du froid chez vous.
Les pommes doivent rester au frigo jusqu’à dégustation alors que les poires doivent être sorties trois ou quatre jours avant d’être mangées. pomme

-Des emballages recyclables

Pour une consommation encore plus écologique, nous vous conseillons notre conditionnement en caissettes de 5 kilos. Avec le système de caution, les caissettes sont soit échangées à chaque visite, soit reprises et remboursées. Vous pouvez aussi amener vos propres cabas et sacs réutilisables.

-Des prix concurrentiels

La vente directe permet au producteur de bénéficier du juste prix pour les produits de qualité qu’il propose et au consommateur de se procurer des produits sains et variés à des prix corrects. Nos prix sont exemptés de coûts de transport et de commercialisation. Vous serez surpris en les comparant à ceux de toutes les grandes chaînes de supermarchés.

En résumé, les circuits de distribution courts comportent de nombreux avantages : profiter d’aliments sains, frais, goûteux et moins coûteux, soutenir l’économie locale, limiter notre empreinte écologique et assurer la traçabilité.

NOUS CONTACTER | | PLAN D’ACCES / HORAIRES | | PRESSE | | LIENS